SensoreinstellungenBefindet sich das Vision-System im Onlinemodus und werden Bilder aufgezeichnet, kann der Sensorbildstreifen zur Überwachung der Ausführung eines Jobs verwendet werden. Während der Bildaufzeichnung werden die Jobergebnisse, das aufgezeichnete Bild und die zugehörigen Jobdaten im Arbeitsspeicher des Vision-Systems gespeichert. Beim Speichern der Ergebnisse im Vision-System wird dem Bildstreifen eine Bestanden-/Fehlergrafik hinzugefügt. Je nach Bildauflösung und Größe des verfügbaren Arbeitsspeichers des Vision-Systems können bis zu 20 Ergebnisse gespeichert werden.
Beispiel für die Überwachung von Bildstreifenergebnissen in einem Vision-System im Onlinemodus
Konfigurieren der Sensoreinstellungen
Hinweis: Da die Aktivierung des Bildstreifens die Jobausführungszeit ggf. verlängern kann, sollten Sie sicherstellen, dass die längere Zeit für Ihre Anwendung akzeptabel ist. Ist dies nicht der Fall, wählen Sie im Dropdownmenü Warteschlange die Option Deaktiviert aus.
Im Gruppenfeld Sensoreinstellungen können Sie die Sensorbildstreifeneinstellungen konfigurieren:
Gibt die zu speichernden Ergebnisse an. Deaktiviert (keine Ergebnisse werden gespeichert), Bestandenergebnisse, Fehlerergebnisse oder Bestanden- und Fehlerergebnisse. (Standard = Deaktiviert)
Legt die zu speichernde Anzahl von Ergebnissen fest. Je nach Bildauflösung und Größe des verfügbaren Arbeitsspeichers des Vision-Systems können bis zu 20 Ergebnisse gespeichert werden. Wenn die angegebene Warteschlangengröße den verfügbaren Arbeitsspeicher des Vision-Systems überschreitet, wird dem Vision-System automatisch die größtmögliche Anzahl von Ergebnissen zugeteilt.
Legt fest, ob nur das erste Ergebnis (Nur erste) oder die letzten X Ergebnisse (Letzte) gespeichert werden sollen. X ist dabei die Warteschlangengröße. (Standard = Letzte)
Wenn diese Option aktiviert ist (Standard), wird die Warteschlange jedes Mal gelöscht, wenn das Vision-System online geschaltet wird.
Legt für den Bildstreifen als Reaktion auf ein Fehlerergebnis Stopp bei Fehler, Pause bei Fehler oder keine Reaktion (Normal) fest. (Standard = Normal)
Legt die Pausendauer in Sekunden fest, wenn als Anzeigemodus die Einstellung Pause bei Fehler ausgewählt wurde. (1–120; Standard = 5)
Zeigt die Bestanden- und Fehlerergebnisse im Bildstreifen als geometrische Formen an (grüner Kreis
und rotes Rechteck
), grün OK
und rot NG
oder grünes Häkchen
und rotes X
.
Gibt den Speicherort für Bildstreifenbilder an. Der Benutzer muss über Schreibberechtigung für den angegebenen Speicherort verfügen.
Überwachen der Ergebnisse vom Sensor
Der Bildstreifen kann zur Onlineüberwachung oder Online- bzw. Offlineüberprüfung der Ergebnisse eines Jobs verwendet werden.
, um das Vision-System online zu schalten.Im Bildstreifen ist eine Statusgrafik ausgewählt und eine Navigationsschaltfläche oder die Schaltfläche Einfrieren wird angeklickt.
Im Modus "Eingefroren" können Sie durch die Ergebnisse im Bildstreifen navigieren oder Bilder vom Vision-System auf dem PC speichern. Alle Anwendungsschritte werden deaktiviert, um eine versehentliche Änderung der Jobparameter zu verhindern. In der Zwischenzeit wird der Job weiterhin ausgeführt, aber der Warteschlange werden keine weiteren Jobs hinzugefügt. In den folgenden Situationen nimmt der Bildstreifen die Aktualisierung wieder auf, und alle Anwendungsschritte werden aktiviert:
Bilder vom Sensor auf dem PC speichern
Sie können die Bilder von einem Vision-System im Online- oder Offlinemodus in einem beliebigen Ordner auf dem PC speichern, für den Sie Schreibberechtigungen besitzen, und die Bilder anschließend im PC-Wiedergabemodus wiedergeben.
Prüfen des Speicherpfads

Speichern der Ergebnisse von einem Vision-System im Online- oder Offlinemodus auf einem PC
Dieser Modus wird durch einen gelben Balken über dem Anzeigebereich angezeigt. Alle Anwendungsschritte werden deaktiviert, um eine versehentliche Änderung der Jobparameter zu verhindern. In der Zwischenzeit wird der Job weiterhin ausgeführt, aber der Warteschlange werden keine weiteren Jobs hinzugefügt.