Aufnehmen oder Laden eines BildesDas Gruppenfeld Bild aufnehmen/laden ermöglicht Ihnen die sofortige Aufnahme eines Bildes vom Vision-System, das Anzeigen aktiver Live-Videobilder vom Vision-System oder das Laden von zuvor aufgenommenen Bildern von einem PC.
Trigger
Mit der Schaltfläche Trigger kann ein einzelnes Bild vom Vision-System aufgenommen werden. Drücken Sie die Taste Trigger, um ein einzelnes Bild aufzunehmen. Alternativ können Sie die F5-Taste auf der Tastatur verwenden oder auf der EasyBuilder-Symbolleiste auf die Schaltfläche
klicken (das Steuerelement Trigger im Gruppenfeld Aufnahmeeinstellungen bearbeiten muss auf Manuell gesetzt sein).
Live-Video
Die Schaltfläche Live-Video aktiviert das Vision-System, sodass Bilder kontinuierlich gelesen, aber nicht aufgenommen werden. Dies gibt Ihnen die Möglichkeit, die Bildschärfe des im Vision-Systems angebrachten Objektivs einzustellen und die Belichtung und Helligkeit anzupassen. Ihre Anwendung funktioniert optimal, wenn das Bild scharf und die Helligkeit zur Kontrastmaximierung optimal eingestellt ist.
Mit der unter dem Bild angegebenen Fokussiermetrik können Sie eine Bildfokussiergüte bestimmen, die angibt, bis zu welchem Grad das Bild oder ein Bildbereich (mithilfe der Schaltfläche Region fokussieren definiert) die kleinsten auflösbaren Merkmale einer „Szene“ enthält (d. h. das im Bild erfasste Objekt und dessen Hintergrund).
| Hinweise: |
|
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Live-Video. Alternativ können Sie auf der EasyBuilder-Symbolleiste auf die Schaltfläche
klicken.
Hinweis: Das Vision-System muss offline geschaltet sein.
- Stellen Sie den Fokusring des am Vision-System angebrachten Objektivs so ein, dass die Details der zu inspizierenden Merkmale scharf und mit hohem Kontrast dargestellt werden und die Fokussiermetrik akzeptabel ist.
- Wenn Sie mit der Bildqualität und deren Güte zufrieden sind, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Live-Video.
- Das letzte Bild wird aufgenommen, nachdem Sie auf Live-Video geklickt haben, und wird dann angezeigt.
Hinweis: Die Fokussier-Steuerelemente sind nur in Vision-Systemen der In-Sight 7000-Serie mit der M12-Objektivkonfiguration verfügbar, auf denen In-Sight Explorer 4.7.3 oder höher und In-Sight 4.7.3-Firmware oder höher installiert ist.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Live-Video. Alternativ können Sie auf der EasyBuilder-Symbolleiste auf die Schaltfläche
klicken.
Hinweis: Das Vision-System muss offline geschaltet sein.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Autofocus, oder stellen Sie den Schieberegler „Fokusposition“ manuell ein, bis die zu prüfenden Merkmale scharf und mit hohem Kontrast dargestellt werden und die Fokussiermetrik akzeptabel ist.
Hinweis: Beim Klicken auf die Schaltfläche Autofokus sind der Schieberegler "Fokusposition" und die Schaltfläche Fokus speichern deaktiviert.
- Nach dem Klicken auf die Schaltfläche Autofokus wird der Fokuspositionswert aktualisiert, und das neue Bild wird angezeigt.
- Wenn Sie mit der Bildqualität und deren Güte zufrieden sind, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Fokus speichern. Die aktuelle Fokusposition wird als Standardfokusposition gespeichert, und das Objektiv nimmt beim nächsten Starten des Vision-Systems automatisch diese Position ein.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Live-Video. Alternativ können Sie auf der EasyBuilder-Symbolleiste auf die Schaltfläche
klicken.
- Klicken Sie auf der EasyBuilder-Symbolleiste auf das Symbol für die Helligkeitsmessung. Zu dunkle Bereiche des Bildes werden blau hervorgehoben, und zu helle Bereiche werden rot hervorgehoben.
- Sie können die Helligkeit des Bildes mit den folgenden Methoden einstellen:
- Stellen Sie die Objektivöffnung des am Vision-System angebrachten Objektivs manuell ein, bis sowohl die roten als auch die blauen Bereiche des Bildes minimiert sind.
- Erhöhen Sie im Gruppenfeld Aufnahmeeinstellungen bearbeiten die Einstellung von Belichtung, bis sowohl die roten als auch die blauen Bereiche des Bildes minimiert sind.
- Aktivieren Sie im Gruppenfeld Aufnahmeeinstellungen bearbeiten die automatische Belichtungssteuerung des Vision-Systems, indem Sie im Dropdownmenü Automatische Belichtung die Einstellung Kontinuierlich oder Einzelaufnahme auswählen. Bei Auswahl von Kontinuierlich stellt das Vision-System die Belichtung automatisch entsprechend den Lichtverhältnissen für jede Bildaufnahme ein. Bei Auswahl von Einzelaufnahme wird die Belichtung des Vision-Systems basierend auf der ersten Bildaufnahme eingestellt. Die Belichtungseinstellungen werden für nachfolgende Aufnahmen übernommen.
- Wenn Sie mit der Bildqualität zufrieden sind, klicken Sie erneut auf das Symbol für die Helligkeitsmessung
, um die Anzeige zu deaktivieren.
Laden von Bildern von einem PC
Durch Klicken auf die Schaltfläche Bilder von PC laden wird das Dialogfeld Optionen für Aufzeichnen/Wiedergabe geöffnet, in dem Sie Aufzeichnungs- und Wiedergabeoptionen für individuelle Vision-Systeme und Emulatoren konfigurieren können. Nach der Konfiguration des Dialogfelds „Einstellungen“ können Sie aufgezeichnete Bilder im Ordner für Aufzeichnungen speichern und Bilder wiedergeben, die im Wiedergabeordner auf dem PC gespeichert sind.
| Hinweise: |
|
Nach der Konfiguration der Einstellungen auf der Registerkarte „Wiedergabe“ werden nach dem Klicken auf die Schaltfläche Abspielen (im PC Bildstreifen) die im angegebenen Wiedergabeordner auf dem PC gespeicherten Bilder zum Vision-System gesendet, und der Job wird für das wiedergegebene Bild ausgeführt. Der Wiedergabeordner verweist standardmäßig auf den EasyBuilder-Ordner für Beispieljobs.
Hinweis: Der Ordner Wiedergabe verweist standardmäßig auf den Ordner mit den EasyBuilder-Beispiel-Parametersätzen. Die EasyBuilder-Beispiel-Parametersätze veranschaulichen eindrucksvoll die Nützlichkeit der Aufzeichnungs- und Wiedergabeoptionen. Mithilfe der Aufzeichnungs- und Wiedergabeoptionen können Sie eine Serie zuvor aufgenommener Bilder der Reihe nach durchlaufen und erhalten so sofortiges Feedback zu den Werkzeugergebnissen. Dies ermöglicht eine schnelle Konfiguration von Schwellen- und Grenzwerten.
Nachdem die Einstellungen auf der Registerkarte „Aufzeichnen“ festgelegt wurden, werden beim Klicken auf die Schaltfläche Aufzeichnen (auf der EasyBuilder-Symbolleiste) die aufgezeichneten fehlerhaften und fehlerfreien Bilder im angegebenen Aufzeichnungsordner auf dem PC gespeichert. Sie können Bilder von einem Vision-System im Online- oder Offlinemodus in jedem Ordner speichern, für den Sie über Schreibberechtigungen verfügen. Auf dem PC können bis zu 10 000 Bilder gespeichert werden.